丸彦製菓株式会社

私たちの会社を紹介します。

DSC_0180
5
DSC_0150
DSC_0598
DSC_0904
DSC_0829
DSC_0165
previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

代表挨拶

代表取締役社長 山田 邦彦さん

Q&A

会社について・お仕事への想いなどをお聞かせください。
丸彦製菓株式会社は、日光市(旧今市市)に本社工場がございます。当社は国内産米を100%使用、原材料にもこだわり、美味しさと安全性(FSSC22000国際規格)を追求した他にはないおかき、お煎餅を製造販売をしている地元企業です。
日々の製品作りは、衛生管理を徹底し、皆様に安全・安心そして自慢できるような商品をお届けできるよう、社員一丸となり生産販売しております。
また工場の一角には、直営店があり、地元の方から観光客など1日1000名以上のお客様にご利用いただいております。県外の方にも地元の方にも、弊社のおかきやお煎餅のファンと言ってくださるお客様が多く、大変ありがたいお言葉をいただいております。今後も当社の強みを生かした、丸彦製菓だからできる商品を信念を持って作り続けて行きたいと思います。
会社のアピールポイントなどをお聞かせください。
長い間たくさんのお客様にご支持をいただき、2023年で創業97年目を迎える企業です。地域を代表する企業になることを目指し、全国さらには世界に商品を届ける活動をしております。供給先として地場のスーパーから全国展開のスーパー、コンビニ、ドラッグストア、一部専門店など幅広い取引先があり、自分たちが作ったものが店頭に並ぶ喜びがある職場です。
働く上で福利厚生制度も充実しており、男女共に様々な面で安心して長期に働くことができる職場です。資格取得補助や先輩がアドバイスするメンター制度、社内のミニコンビニなどもあります。また社員の誕生日月には、ホールケーキを役員から感謝の気持ちを込めて手渡しでお配りしております。これからも福利厚生の充実をはかり、社員が働く意識を高く保てるよう、取り組んで行きたいと思います。
地元に寄せる想いを聞かせてください
元々は宇都宮に工場がございましたが、環境の変化と時代の流れにより、23年前、日光地域に移転いたしました。日光の素晴らしい自然環境と美味しく豊かな日光名水を活用することで、上質米菓を作り上げることができております。日光を選択するまでに栃木県の様々な場所を研究検討し、最終的に世界遺産の日光地域に所在地を構えました。地域との繋がりを深める取り組みとしまして、地元で収穫されたお米を使用した米菓の生産活動を推進しております。農家の方々にご理解をいただきながら年々お米使用数量を増やして、地元でとれたお米で作られた商品で地元に貢献する。循環型社会SDGsの活動にも力を入れております。
学生へのメッセージをお願いします!
地元の方であれば社名は知らなくても弊社のおかき、お煎餅を食べたことがある方もいらっしゃるかもしれません。これからも皆さんから愛される米菓を作り、ご評価いただくことを励みにしながら幅広く社会貢献していけるよう、しっかりとした会社組織作り、米菓作りを続けていきたいと考えます。

先輩社員にインタビュー

加藤さん〈包装(フレッシュパック)〉

プロフィール
仕事内容 米菓の包装
出身高校 今市高等学校
趣  味 音楽鑑賞、ゲーム

Q&A

会社を選んだ理由を教えてください。
慣れ親しんだ地元で働きたいという想いと、小さい頃からものづくりに興味があり、特に資格や経験・知識が無くても大丈夫だったのが大きな理由です。
入社してよかったことや学んだことは?
プライベートでも会えるような同期や先輩に出会えたことです。元々人付き合いは得意ではなかったのですが、気さくに接してくれる人が多く、円滑に仕事を進めるためにもコミュニケーションの大切さを学びました。
今後のキャリア目標をお聞かせください
今の仕事はかなり慣れて余裕も持てるので、自分の仕事だけでなく周囲に目を配りサポートをし、人材の育成にも力を入れて取り組みたいと思います。現在ベトナムの研修生に仕事を教えているので、教えている方を独り立ちさせることが目標です。

八木澤さん〈反復〉

プロフィール
仕事内容 おせんべい・おかきの焼成、状況表の記入等
出身高校 文星芸術大学附属高等学
趣  味 運動(テニス)
性  格 最後まで諦めずにやり通す

Q&A

お仕事について教えてください
反復釜でおかきを焼いています。焼成の工程ではその日の水分や原料の状態によっても変わってくるので、コゲなどを出さないよう火力の調整に気を付けています。その他は状況表やタレ等の書き物をしています。
入社してよかったことや学んだことは?
学生の頃は周りの方とコミュニケーションをとることが少し苦手でしたが、入社して上司の方や同期の仲間とも色々とコミュニケーションが取れるようになる中で、自分から発信する大切さを学びました。
仕事をする上で心がけていることは?
間違えたことに対してすぐにメモを取り、同じミスをしないように分からないことがあればすぐに上司の方に聞いたりしています。ノートに書いたことに対して毎日改善点を見つけるようにしています。

八木澤さん〈日光おかき工房〉

プロフィール
仕事内容 接客販売
出身高校 今市工業高等学校
趣  味 スポーツ観戦
性  格 社交的

Q&A

お仕事について教えてください
主に接客ですが、店頭でおかきを揚げることがあり、実際に自分で調理した商品がお客様の口に入ることになるので、安全で美味しいおかきを作れるように気を付けています。
入社してよかったことや学んだことは?
先輩、同僚が優しく皆で協力することの大切さを学びました。以前ミスが積み重なりいっぱいいっぱいになってしまったことがあったのですが、先輩方が優しくアドバイスをしてくれたおかげで持ち直すことができました。
会社の好きなところを教えてください
社員一人一人の意見を聞き一つの会社の目標を立てるところです。また、従業員価格で商品が購入できるなど非常に福利厚生が充実しています。
学生へ先輩からのメッセージ!
“気付き”を大切にしています。忙しい時こそお客様の言動に目を向け周りを見て声掛けや、行動を心がけています。

松本さん〈総務〉

プロフィール
仕事内容 経理
出身高校 鹿沼商工高等学校
趣  味 旅行
性  格 人見知り

Q&A

入社してよかったことや学んだことは?
入社して一番初めに感じたことは社員一人一人が明るい挨拶をしてくれることです。社内の雰囲気も良く、自身から挨拶をする習慣が身につき挨拶の重要さを実感しました。
会社の好きなところを教えてください
部署によって違いますが土日が連休なところです。休養がしっかり取れ、プライベートを大事にできます。また入社一年目はメンター制度という先輩から新入社員へのマンツーマンのサポートがあり、先輩に相談に乗ってもらえるので安心して仕事ができます。こういった社員に寄り添った環境づくりがしっかりしているところが魅力的だと思います。
仕事をする上で心がけていることは?
ダブルチェックをかかさないことです。数字が多いのでミスの無いように別の日にもう一度チェックを行うなど、必ず見直しは手を抜かないようにしています。


企業情報

会社名 丸彦製菓株式会社 
所在地 321-2405 栃木県日光市芹沼1989-1  
TEL 0288-31-1600
HP https://www.maruhikoseika.co.jp/
設立 1927年5月 
従業員数 345名
事業内容 米菓製造販売 

 

おすすめの記事